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沈先生虽逝但遗芳犹在文气充盈

2017-04-05 15:22

凤凰古城
    凡去过凤凰古城的人,都说小城太美啦。凤凰古城的确不大,环宇山中,绕水而居,躲在湘西的莽莽群山
 
中,藏在大山的皱褶里。相传也不知是哪一年哪一日,一只金凤凰在这个小城上盘旋展翅,小城从此易名凤凰
 
城。
  对凤凰,我是既陌生又熟悉,知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的,因为沈从文的一本《边城》让凤
 
凰闻名与世,也让我对湘西有了清晰的认识和无尽的想象。沈先生如画一般的边城和似水一样的乡愁弥漫在整
 
个文字里,给人一种无以名状的沉静、凄美和神奇感受。今年初春,在蒙蒙细雨中,我有幸来到了凤凰古城。
  未到凤凰古城,先见沱江水,我站在沱江北岸,被那不同凡响的美惊得几乎无暇呼吸,我来自江河湖海密
 
集的江苏,却未见过这样的水。沱江的水清冷、舒缓,像有着极好涵养的大户闺秀,又似擅长诗舞的妩媚娇娘
 
,舒缓宁静,明艳轻快地穿凤凰古城而过。进入古城,沱江两岸的吊脚楼多了起来,大多给人凌空飞起感觉,
 
模样小巧玲珑,色泽姚黄魏紫,像沈先生钟爱、研究的一件件民族服饰,他们又错落有致,像诗词的平仄,富
 
有韵味,让人好生羡慕那吊楼里住着的人家。
  古城不大,繁华的只有东西一条街,走在青石板路上,常常有皮肤黝黑、眸小清明的小姑娘带着自编的花
 
环从我身边走过,我恍惚提起了《边城》里那单纯可爱的翠翠,不禁微微一笑。抬起头看见面前赫然立着“王
 
氏姜糖”的木牌,我闻了闻被微雨沾湿的甜味,随大家走进了一座建于清末的茶楼,既小憩又察看民风。茶楼
 
依街傍水,往临河雅座一坐,漕港帆影,尽收眼底。店堂宽敞,一排排八仙桌,一条条长板凳,靠左侧还有一
 
个泡茶的老虎灶,梁上到处挂着腊肉、灌肠,还有熏鱼,散发着诱人的喷香。在这里,泡上一壶茶,慢慢饮来
 
,看小桥流水人家,闻四下弥漫的香味,听隐隐传来的江南丝竹,倒是别有风味,一切都是那么自然,透着一
 
份骨子里的从容。
  这些年,去湘西旅游,成为许多国内外旅人的时尚,因为,那座座巍峨、诡谲的大山,那道道清澈、柔情
 
的河流,既铸就了不少豪侠男儿,也出了许多杀人越货的强盗、土匪;这里孕育了不少文学家、艺术家,也盛
 
产赌鬼、酒鬼。
  作为文化人,我们来到了沈从文的墓地,它建在凤凰城旁的“听涛”山下,紧依清丽宁静的沱江,通往墓
 
地的石板道依江而筑,据导游讲,这是为了让敬仰沈先生的游人,更深地体味沱江的宽富与厚道,以及边城的
 
涵韵。沈先生一生爱水,他说,从汤汤而流的沱江,“明白了多少人事,学会了多少知识,见过了多少世界。
 
”“……我最满意的文章,常用船上岸边作为背景。”
  沿山坡抬级而上,不久就到了石阶的尽头,这里正好俯瞰沱江的纵深,令我吃惊的是,这位享誉中外的文
 
学大师,墓园简朴寒陋,一方不大的平地上,就地取材,直立一块一米多高的五彩石,在这块石头上镌刻着沈
 
从文的一句话,“照我思索,能理解我;照我思索,可以识人。”巨石的背面是姨妹张充和撰写的一副联,“
 
不折不从,亦慈亦认;星斗其文,赤子其人。”联尾四字是有内涵的“从文认人”。沈先生让人取得了世人仰
 
慕的成就,而当年迫害沈先生的人,又到哪里寻踪迹?
    我震撼不已,这些话我很早就知道也听说过,但此情此景,让我又有了深的理解,墓地上没有香火,却有
 
无数的黄花点亮丛林,沈先生虽逝,但遗芳犹在,文气充盈,仍然润泽着生于斯长于斯的汉苗子民,甚至是远
 
道而来的我们

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